Руководство Положение о членстве Коллективные члены Цели
Главная
История
Мероприятия, события
Конкурсы
Встречи с ветеранами глазами школьников
Экологическая безопасность
Бюллетень "Мир океанам"
Награды, благодарности
Памяти наших президентов
Контакты
  Встречи с ветеранами глазами школьников
16.03.2011 и 12.05.2011: На базе нашей подшефной школы №1383 прошли 2 встречи поколений: одна - в честь 105-й годовщины подводного флота России, вторая была посвящена 66-й годовщине Победы и шестилетнему юбилею школьного музея истории морской авиации России.
  

Андрей Шевчук, 6 «Б» класс ГОУ СОШ №1383

16 марта в нашей школе прошла встреча с моряками-подводниками, которая была посвящена 105-летию подводного флота России. В актовом зале для наших гостей было подготовлено праздничное мероприятие.

Мне очень запомнился рассказ Матушкина Льва Алексеевича о Северном ледовитом океане, об экспедициях, которые побывали там.

«Северный Ледовитый океан – это самый удивительный, интересный, непредсказуемый, неизученный и опасный из всех океанов. Он манил мореплавателей с начала ХI века. Он блещет именами русских учёных. Первыми начали штурмовать этот океан американцы. Они послали туда свою подлодку «Наутилус» и пробыли подо льдом огромное количество времени. После успешного погружения американцев СССР послал туда две своих подлодки. Когда они ушли под воду, то находились на противоположных краях ледяного покрова. Встретившись в обусловленном месте почти под полюсом, лодки разошлись. Из-за движения льда лодки вместо положенного времени проблуждали подо льдом ещё два часа, прежде чем смогли обнаружить край льда и всплыть на поверхность. Самой большой трудностью при всплытии из подо льда было то, что лед постоянно двигался и толщина его очень велика. На окраинах ледяного покрова она три метра, в средних полосах около пяти метров, а дальше возможно и больше. Кстати, там были льды толщиной около пятидесяти метров! А около полюса - до пятисот метров!»

Лев Алексеевич служил на разных подлодках, начинал на дизель-электрических (большой и средней), затем - на атомных. «Когда плавали подо льдами, - рассказывал он, - все были очень тепло одеты. Ведь на дизель-электрических подлодках обогреватели не включали, так как надо было беречь электроэнергию для плаванья, когда запасы дизеля подходили к концу. Горячую пищу на таких подлодках готовили только раз в сутки, остальное время экипаж питался взятыми с собой полуфабрикатами».

После рассказа о Северном Ледовитом и о походах ПЛ подо льдами Арктики, контр-адмирал Бекетов Юрий Флавианович рассказал о том, как он бывал в зоне Бермудского треугольника. Мне понравился один из эпизодов его рассказа: «Однажды нашей подлодке приказали патрулировать зону Бермудского треугольника. Так вот, когда мы вошли в его зону у нас вдруг отказали все приборы и начало что-то щёлкать. С непрерывным щёлканьем и упорным отказом приборов мы продрейфовали несколько часов, пока не вышли из зоны треугольника. Этот интересный факт потом очень долгое время обсуждали и искали причину загадочного отказа приборов и щёлканья. В конце концов, причина нашлась. Оказалось, что в то время у китов-горбачей начинался брачный сезон и во время щелканья они терлись об обшивку лодки, видимо принимая её за кита-соперника. А вот причина отказа приборов так и осталась не найденной. Кроме того, в районе Бермудского треугольника не раз засекали подозрительные предметы, которые резко выныривали из воды метров на сорок, а потом летели в воду и резко уходили на большую глубину, и делали это всё так быстро, что радары не успевали различить даже контуры этой машины. Несколько раз под водой засекали какие-то предметы, которые двигались с такой скоростью, что радары и эхолокаторы не могли ничего различить. Бывало, что их даже торпедировали, но это приводило только к бесполезной трате торпед. Это всё явно были не животные и не машины, придуманные людьми, так как нашим технологиям такие трюки не по зубам. Есть версия, что это НЛО – корабль какой-нибудь инопланетной расы, так как они «улетали» со скоростью триста пятьдесят километров в час».

Между рассказами наших гостей показывали свои номера танцевальные коллективы. Среди них были и наши танцевальные клубы «Росинка» и «Фитнес». Кроме того, там были танцевальные объединения «А я иду, шагаю по Москве» и другие. Они выступали очень эффектно и красочно. Всем зрителям очень понравились выступления. Но, поскольку подводники народ сдержанный, они не проронили ни слова, только перешептывались. Я уверен, им очень понравился наш праздничный концерт.

Для меня очень важны рассказы наших гостей, так как они учат быть сдержанными, мужественными и целеустремлёнными. Взять, к примеру, те же экспедиции подводников. Там погибло много направленных туда экипажей… Но все же, подлодки продолжали погружаться под ледяной покров. Нужна огромная смелость и выдержка, чтобы продолжать исследования в таких ужасных условиях. Мы еще раз убедились, что даже из самой трудной ситуации есть выход, как в рассказе о Бермудском треугольнике.

  
©2008-2017 MO ветеранов "Мир океанам"