Руководство Положение о членстве Коллективные члены Цели
Главная
История
Мероприятия, события
Конкурсы
Встречи с ветеранами глазами школьников
Экологическая безопасность
Бюллетень "Мир океанам"
Награды, благодарности
Памяти наших президентов
Контакты
  Бюллетень "Мир океанам"

ПО СТРАНИЦАМ БЮЛЛЕТЕНЯ «МИР ОКЕАНАМ»  №19-20,  2007 г.

Памяти выдающихся  адмиралов

МЫ РОДИНОЙ, ПРИСЯГОЙ, ФЛОТОМ ЖИЛИ

    Герой Советского Союза адмирал флота Г.М.Егоров и адмирал  Н.Н. Амелько после ухода в отставку многие годы отдали общественной деятельности. С самого создания нашей организации и до последних дней своей жизни они были ее душой, способствовали выполнению уставных задач,  укреплению  авторитета.  Адмиралы принимали самое активное участие в  подготовке и проведении международных конференций, семинаров, круглых столов по вопросам морской политики и экологической безопасности, международных акций примирения и памяти на морях и океанах. Мы благодарны судьбе за возможность знать этих выдающихся адмиралов и работать рядом с ними. В  феврале и апреле 2004 они были героями встреч четырех поколений.  Сегодня их уже нет рядом с нами, но память о них всегда будет жить в наших сердцах

Морская судьба

Г.М. Егоров

    С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Г.М. Егоров был в составе действующих сил Балтийского флота. Вот что он сам рассказал на встрече с воспитанниками кадетских корпусов и школ, посвященной его 85-летию: «Начало войны застало меня и мою подводную лодку в главной базе флота в Таллинне после дозора в северной части Финского залива. Военно-морской флот страны, благодаря системе боевых готовностей,  введенной наркомом ВМФ адмиралом Кузнецовым Николаем Герасимовичем, встретил войну во всеоружии. Наши лодки успели выйти из баз и занять боевые позиции у берегов Германии и захваченной немцами Польши, а также позиции в Финском заливе. В первые месяцы войны подлодки потопили много вражеских военных транспортов с оружием, боевой техникой и войсками, шедших к нашим берегам. В 1942 году подводные лодки Советского Союза нанесли непоправимый удар фашистской армии, потопив до сорока вражеских транспортов. Взбешенный Гитлер приказал адмиралу Деницу перекрыть Финский залив стальными противолодочными сетями и минными заграждениями донных и антенных мин. После этого все попытки наших лодок выйти в Балтику были обречены на неудачу. Командование ВМФ приняло решение прекратить прорыв наших подлодок в Балтику. С большим трудом наша лодка Щ-310 возвращалась в базу с моря. Мы прорвались через сети, прошли сквозь минные поля, но однажды лодка подорвалась на мине и легла на грунт. Но мы сумели справиться с возникшими неисправностями, заделали пробоины, всплыли и возвратились в осажденный Ленинград. После этого мне пришлось командовать пулеметным взводом на берегу. Но вскоре я был отозван на свою лодку. Со снятием блокады наша лодка, отремонтированная нами с помощью ленинградцев, вышла в море, совершила три боевых похода и потопила пять транспортов, атаковала эскадренный миноносец и подводную лодку  немцев. После этих походов я был назначен командиром подводной лодки М-90,  совершившей три боевых похода к берегам Прибалтийских республик.

     9 мая 1945 года мы вышли в четвертый поход, подошли к точке погружения и тут получили радостную телеграмму: «ПОБЕДА! ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВОЗВРАТИТЬСЯ В БАЗУ». Так для нас кончилась страшная война».
    После окончания войны Г.М.Егоров командовал кораблями и соединениями на Тихоокеанском и Северном флотах, пройдя путь от командира корабля до начальника Главного штаба - первого заместителя Главнокомандующего Военно-Морским Флотом страны. На каждом посту он проявлял высочайшую организованность, дисциплину, чёткость, взыскательность к себе и к окружающим.
    - Георгий Михайлович, будучи командующим Северным флотом, в суровых климатических условиях особую заботу проявлял о людях, о семьях военных моряков, активно строил жилье, школы и поликлиники, благоустраивал военные городки, - вспоминает адмирал флота А.И.Сорокин.
    Это о них, североморцах, стихи Григория Гревцева:

…Там, на «северах», в краю холодном,
Где царит полгода ночь без дня,
Встали флотом атомным подводным,
Рубежи страны своей храня.

    Многие годы службы Георгия Михайловича пришлись на период научно-технической революции в военном и в военно-морском деле. При нём, с его участием ВМФ приобрёл новые, неизвестные ранее черты, становился океанским, ракетоносным, ядерным. Адмирал флота Г.М. Егоров не раз возглавлял государственные комиссии по доводке, испытаниям, приёмке и освоению техники, кораблей новых поколений.
    В 1978 году за личное мужество, вклад в подготовку и повышение боевой готовности ВМФ, освоение сложной боевой техники  Г.М.Егоров удостоен звания Героя Советского Союза.
    На протяжении многих лет тесные узы связывали адмирала флота Егорова с трудовыми и учебными коллективами Москвы, он активно влиял на военно-патриотическое воспитание молодёжи. В значительной мере благодаря его заботам в должности председателя ЦК ДОСААФ, оборонные коллективы Москвы внесли большой вклад в подготовку юношей к военной службе. Кроме того, Георгий Михайлович активно участвовал в развитии шефства столицы над Черноморским и Северным флотами. Всего себя он отдал любимому морю, любимому  делу, которому посвятил всю свою замечательную жизнь.
    О  жизненном пути Г.М.Егорова правдиво и душевно на встрече поколений вели рассказ люди, долгие годы знавшие его – Герой Советского Союза контр-адмирал А.П. Катышев и  Н. А.Катышева.
    Выступления гостей встречи, в которых отмечались заслуги Г.М. Егорова перед Родиной, чередовались с песнями в исполнении  Народных артистов России, танцами и песнями детских творческих  коллективов.
     В тот вечер, до глубины души растроганный таким внимание, Г.М. Егоров вручил фотоальбом-летопись «Георгий Егоров» из цикла «Отчизны верные сыны» (изданный  Правительством Москвы) со своим автографом представителям школ, кадетских корпусов, библиотек. Книга об этом неординарном человеке попала в добрые  руки.  В Московском городском клубе юных моряков им. Петра Великого, в кадетских корпусах, в школах, где приходилось выступать Георгию Михайловичу,  она занимает почетное место.  В  книге приведены слова адмирала  И.В. Касатонова: «Адмирал флота Г.М.Егоров пользуется высочайшим авторитетом у всего личного состава Военно-Морского Флота. Имя его золотыми буквами вписано в историю Российского флота». Лучше не скажешь.
    На снимке: видный морской военачальник, флотоводец, известный русский подводник Г.М. Егоров (годы жизни  - 1920-2007).

Флотоводец, ученый, дипломат

     -  Здравия желаем, товарищ адмирал! – дружно грянули  воспитанники кадетских корпусов, выстроившиеся   в живой коридор с красными гвоздиками в руках. Высокий, худощавый, стройный человек в адмиральской форме спешился, явно не ожидая такого бурного приветствия, остановился, вглядываясь в лица ребят. Ему вдруг вспомнились глаза голодных детей блокадного Ленинграда, с которыми матросы его корабля делились скудным пайком. Ком подступил к горлу. Украдкой вытер непрошеную слезу и пружинистым шагом прошел  сквозь строй  кадетов – будущих защитников Отечества.
     В конференц-зале его ждали ветераны Великой Отечественной войны, армии и флота, защитники и жители блокадного Ленинграда, юная смена – воспитанники трех кадетских корпусов  и  учащиеся школ.
На встрече присутствовали представители Правительства России и Москвы. Много теплых слов  было сказано об адмирале-юбиляре представителем Комитета общественных связей г. Москвы Б.И. Шевцовым; председателем Международного комитета «Мир океанам» Героем Советского Союза, контр-адмиралом в отставке А.П.Катышевым, ученым-историком А.В.Басовым; судьей Международного трибунала ООН по морскому праву А.Л.Колодкиным; сослуживцами.
     Председатель Совета Московской общественной организации жителей и защитников блокадного Ленинграда О.А. Астафьев вручил Амелько  двухтомник о блокадном Ленинграде и медаль «60 лет со дня  снятия блокады Ленинграда».
     - За медаль спасибо. Наконец-то и меня признали жителем блокадного Ленинграда, - молвил  растроганный адмирал.
О себе Н.Н.Амелько говорил немного. Об этом рассказано в его книге «В интересах флота и государства. Воспоминания адмирала»,  вышедшей в издательстве «Наука» в 2003 году. Эта замечательная  книга  с автографом  героя встречи была вручена всем ее участникам.
     Кто же он – адмирал Амелько? Сын скромных служащих ленинградской больницы, рано лишившийся матери и с детства умевший преодолевать все жизненные трудности, в 16 лет он поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1936 стал лейтенантом флота. В Финской войне 1939-1940 годов ему поручается командовать десантом на островах Финского залива  и он успешно выполняет поставленные задачи. Позднее его назначают помощником, а с февраля 1941 года - командиром корабля «Ленинградсовет».
    Оборона Таллинна летом 1941 года и участие в прорыве кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт – особая страница в биографии молодого командира «Ленинградсовета». В крайне тяжелых условиях, постоянно рискуя жизнью, маневрируя среди минных полей и плавающих мин, одновременно оказывая помощь другим кораблям и спасая тонущих людей, под непрерывными атаками вражеских самолетов Николай Амелько привел свой корабль в Кронштадт. «При этом он проявил исключительную волю, решительность, личное мужество и умение управлять кораблем...», - говорилось при представлении Амелько к первой боевой награде – ордену Красного Знамени и на присвоение досрочно воинского звания капитан-лейтенанта.
     9 мая 1945 года. Победа! Но для Николая Амелько война не закончилась. Еще долгих четыре года он участвовал в тяжелейшей и опасной работе по очистке от мин основных балтийских фарватеров. Потом - новые и новые назначения на Балтийском флоте: командир бригады кораблей ОВР, начальник штаба дивизии кораблей, командир дивизии кораблей.
     57 календарных лет Н.Н.Амелько верой и правдой служил Отечеству, защищая его рубежи, приумножая славу Военно-Морского Флота. Четырнадцать лет отданы им Тихоокеанскому флоту. После окончания курсов Академии Генштаба Министерства Обороны его назначают начальником штаба – первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а затем – командующим Тихоокеанским флотом.
    1969 год. Новое назначение – заместитель Главнокомандующего ВМФ по противолодочным силам и председатель комиссии по проведению испытаний системы морской космической разведки, а в 1978 году – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Советского Союза по Военно-Морскому Флоту. Николаю Николаевичу поручается решение ряда вопросов международного плана и здесь проявился его незаурядный талант дипломата.
     Н.Н.Амелько – кандидат военно-морских наук, Лауреат Ленинской премии в области космической техники, имеет Диплом изобретателя СССР, награжден 43 правительственными наградами, в том числе три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Нахимова I и II степеней. Имеет ордена и медали ряда иностранных государств. В 2001 году был награжден орденом «За мужество». Высоко оценил заслуги адмирала Н.Н.Амелько перед Родиной и Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путин, вручив ему 22 февраля 2002 года Благодарственную грамоту за «образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству».
     Адмирал Амелько пользовался  авторитетом и уважением в матросской и офицерской среде. Это ярко проявилось и на встрече с ним. В зале не было свободных мест, его окружали плотным кольцом желающие получить его личный автограф на книге. Цветы, подарки, награды, добрые слова выступавших, песни и танцы, подаренные юными артистами, до слез взволновали Николая Николаевича. В заключение вечера, он сказал: «Я благодарен коллективу нашей организации за этот вечер. Я давно ждал этого приглашения. Спасибо всем, кто пришел на встречу со мной. Я люблю вас! Я люблю море!.» Любовь к морю этот незаурядный человек привил и своему сыну Сергею и внуку Николаю, названного в честь деда, которые связали свою судьбу с Военно-Морским Флотом России. Династия  моряков продолжается…
    На снимке: Командующий Тихоокеанским флотом Н.Н. Амелько (годы жизни 1914-2007) и командир эскадры Н.И. Ховрин

Н.Н. Амелько

Наши Почетные члены

Рожденный в День подводника

А.П. Катышев

    Контр-адмирал Андрей Павлович Катышев родился 19 марта 1930 года - в День подводника. Возможно, поэтому в 1945-ом связал свою судьбу с морскими глубинами, с подводным флотом. Будучи курсантом 2-го Балтийского высшего военно-морского училища Андрей за  отличную учебу получил стипендию имени Сталина,  после окончания училища - право выбора флота.  Начал службу на Балтике. Был  командиром  строящейся ПЛ «С-178», затем - БЧ-2-3. В мае 1955 года - помощник командира ПЛ «С-178». Летом того же года ПЛ «С-178» в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-55) перешла северным морским путем на Краснознаменный Тихоокеанский флот (КТОФ). Этот переход навсегда запомнился его участникам.  Подлодки, которыми командовал А.П.Катышев, всегда были образцовыми. Именно их  показывали приезжающим  на Тихий океан руководителям страны, правительственным делегациям, командованию…
    В 1967 году лучшая подводная лодка КТОФ «К-48» под командованием А.П.Катышева  за  заслуги в деле защиты Советской Родины и достигнутые высокие результаты в боевой и политической подготовке была  награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, а Андрей Павлович - ордером Ленина. Награду экипажу подводной лодки  вручал заместитель Министра обороны СССР генерал армии И.Г.Павловский.
     А.П.Катышев прошел все ступени  службы офицера-подводника. Довелось командовать различными подлодками, в том числе и атомным подводным ракетным крейсером стратегического назначения с шестнадцатью межконтинентальными ракетами. Будучи  командиром дивизии атомных подводных лодок, проводил в море по 270  суток в году. Большая и, пожалуй, лучшая часть жизни Андрея Павловича прошла на Тихом океане: Владивосток, Камчатка, Находка,  Комсомольск-на-Амуре, залив Петра Великого. Здесь в 1974 году  ему было присвоено звание контр-адмирала,  а в 1976 его направляют учиться на курсы в Военно-морскую академию, после  чего он  уже не вернулся на родной ТОФ, а получил назначение на должность  начальником центра глубоководных исследований ВМФ. За выполнение спецзадания командования и проявленные при этом мужество и героизм  в 1979 г. А.П.Катышеву присвоено звание Героя Советского Союза.
     Андрей Павлович всегда отличался строгостью  и требовательностью к себе и подчиненным, особенно к офицерам.   Вот какое письмо пришло ему в канун 100-летия подводного флота России от президента дальневосточного клуба моряков-подводников Тихоокеанского флота: «С душевным волнением прочитал скромную газетную статью о Вас. Ваша жизнь достойна большой книги. Копию статьи передал в наш музей. Впервые в России мы создаем мемориал атомному ракетному подводному флоту. Готовим его открытие. Ваше участие в этом событии (как первого командира «К-399») украсит наш праздник. Ваши великолепные командирские качества знают все подводники-дальневосточники. Служить под Вашим началом кому-то было трудновато, а для меня это была лебединая песня и я считаю, что это – подарок судьбы. Лучшей школы не было нигде, о чем я упоминаю в каждой газетной публикации. Во всем, что удалось сделать мне и моим ученикам заслуга Ваша! Вручаем Вам удостоверение члена нашего клуба! От имени всех подводников Дальнего Востока -  вице-адмирал Б.Приходько».
     А.П.Катышев благодарен судьбе за то, что не забыт дальневосточниками, и за то, что она подарила ему возможность  служить на Тихом океане с такими замечательными людьми, как адмирал флота Г.М.Егоров, адмирал  Н.Н. Амелько, контр-адмирал Ужаровский и многие другие офицеры.
    После увольнения в запас по возрасту, Андрей Павлович не сидел без дела. Вел большую  общественно-политическую работу в Московской секции ветеранов Вооруженных сил, в Московском центре русского географического общества. В составе делегаций участвовал в урегулировании конфликта в Карабахе и Абхазии. Он – член президиума Московского Клуба Героев, избирался членом Президиума, бюро, первым заместителем председателя Международного комитета «Мир океанам», а с 2002 по июль 2005 года – его председателем. Кстати, и председателем Комитета он был избран в День подводника.
    На снимке: Герой Советского Союза контр-адмирал А.П.Катышев.

©2008-2017 MO ветеранов "Мир океанам"